BODYMAKERスタッフブログ

【ストレス軽減に】おすすめの栄養素と食べ物🍌

徐々に春の暖かさを感じる季節となりました。
4月は新たに始まる日々の期待と変化の不安や心配事など、
普段よりストレスをため込みやすくなる時期です。

ストレスを溜め込みすぎると、
心の不調だけではなく、身体へも悪影響を及ぼす危険性も?!

今回はストレス軽減に効果的な栄養素と食べ物をご紹介します。

栄養素

■マグネシウム
マグネシウムは神経や筋肉の機能をサポートし、ストレス緩和に役立ちます。
ナッツ類(アーモンド、カシューナッツ)、種子類(カボチャの種、ひまわりの種)、
豆類、全粒穀物、緑黄色野菜(ほうれん草、アボカド)などが豊富です。

■ビタミンB群
ストレスに対する抵抗力を高めるためには、ビタミンB群が重要です。
特にビタミンB6、ビタミンB12、葉酸などが含まれます。
肉類、魚介類、卵、乳製品、豆類、葉野菜、全粒穀物などが含まれています。

■オメガ3脂肪酸
オメガ3脂肪酸は、脳の機能や心臓の健康に良い影響を与え、ストレスの軽減にも役立ちます。
青魚(サーモン、マグロ、サバ)、チアシード、亜麻仁、くるみなどに豊富に含まれています。

■抗酸化物質
抗酸化物質は、ストレスによる体内の酸化ストレスを軽減し、細胞を保護するのに役立ちます。
ビタミンC(オレンジ、イチゴ、ブロッコリー)、ビタミンE(アーモンド、ひまわりの種、ほうれん草)、
β-カロテン(にんじん、かぼちゃ、スイートポテト)などが含まれます。

■セロトニン前駆体
セロトニンは、リラックス感や幸福感を高め、ストレスの軽減に寄与します。
トリプトファンというアミノ酸がセロトニンの前駆体となります。
トリプトファンが豊富に含まれる食品には、バナナ、乳製品、鶏肉、大豆などがあります。

以上のように、ストレス軽減に効果的な栄養素は様々ありますが、
効果が期待されるからといって過剰摂取には十分注意しましょう。
また、食事改善だけで全てのストレスが軽減できるわけではないので、
適度な運動や睡眠・趣味なども日々の生活で意識的に取り入れてみましょう!

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